О компании
Технологии
Продукция
Руководство
Контакты
На главную
Написать письмо
Наш проект
Жилой дом, новые техологии строительства

Жилой дом в Архангельске на пересечении ул. Галушина и пр. Московский построен по нашей новой технологии.
 
Генеральный директор, заслуженный строитель России Петр Яковлевич ПРИГОРОВСКИЙ.

Петр Яковлевич отдал родному производству две трети жизни. Отучившись в одном из брянских училищ на каменщика, тогда еще совсем юный Петр по распределению приехал на Север. Сначала работал по специальности, потом управлял башенным краном, потом заочно окончил АЛТИ и стал начальником арматурного цеха. Тогдашний директор завода Николай Федорович Матюшин разглядел и открыл в Петре талант руководителя и через несколько лет передал ему начальственную эстафетную палочку. С 1976 года он - главный инженер, а с 1989-го - избранный коллективом генеральный директор предприятия.

Производство, которым руководит Пригоровский, - сложное и очень нужное городу и области. Комбинат производит железобетонные изделия. Все дома 93-й серии в Архангельске построены из деталей, произведенных Кузнечевским КСКМ! Сегодня предприятие живет стабильно. И не погибло оно в сложные 90-е годы во многом благодаря Петру Яковлевичу. Кстати, многие из сотрудников, попавших тогда под сокращение, вернулись, как сами говорят, на родное место и очень им дорожат.

"- Петр Яковлевич, какое хозяйство приняли вы в 89-м?

- Большое и вполне успешное. По статистике, это время было самым результативным в нашей истории. Объем выпущенной продукции доходил до 170 тысяч кубометров железобетона в год! В городе строились школы, детские сады, жилые дома 93-й серии. Я был рад, вдохновлен масштабами строительства и возможностями производства. 900 человек трудились в две, а то и в три смены. Трудились эффективно, но, как ни печально, за подъемом последовал спад... Никогда не забуду, как после многих дней раздумий, после принятия единственно правильного тогда, но тяжелого решения приходилось собирать людей целыми цехами и говорить им: работы нет.

В кризисные годы, чтобы предприятие уцелело, занимались ремонтом городских объектов и даже монтировали панельные дома. Постепенно строительство вокруг оживало, появлялись заказы, и мы начали год за годом расти и крепнуть. В 2004 году, например, комбинат выпустил 36 тысяч кубометров железобетона, а товарного бетона - 39 тысяч кубометров, что соответствует предусмотренной производственной мощности. Увеличился и выпуск металлоконструкций.

- По своей специализации вы лидируете в области.

- Безусловно. В том же 2004 году ОАО "Кузнечевский комбинат строительных конструкций и материалов" выпустило 64 процента от всего объема железобетона в области. Все эти годы мы ни от кого не ждали помощи. Год 2005-й начали в нормальном рабочем режиме. Рекомендованные "каникулы" немного подсократили и в результате дали рост по производству железобетона на 46 процентов. В то же время ситуация обязывает нас находиться в постоянном поиске эффективного применения на практике прогрессивных технологий и альтернативных решений в строительстве жилья - в частности, коттеджей и малоэтажных зданий, то есть объектов индивидуальной застройки.

- Серьезные новации претерпевает в жилищном строительстве популярная 93-я серия...

- Да, мы работаем в этом направлении. Нормы по теплотехнике, предъявляемые к привычной 400-миллиметровой керамзитобетонной панели, ужесточились. Чтобы было понятно, домовая стена по новым требованиям должна держать тепло в три раза лучше. Как этого добиться? Для начала на комбинате разработали собственный вариант модернизированной, утепленной панели, испытали его и уже собирались ставить на поток. Но после того, как я побывал в командировках, изучил опыт Москвы и Подмосковья, решение пришлось изменить. Теперь на вооружение мы взяли проект, разработанный конструкторским бюро имени Якушева и предусматривающий утепление и облицовку панелей прямо на стройплощадке. Внешне такие дома ничем не отличаются от кирпичных. Архитектурно они выигрывают, украшают город. Да и со сбытом такого привлекательного жилья проблем не возникает".

Коллеги и сотрудники уважают Петра Яковлевича за профессионализм, основательность и справедливость. Он постоянно в курсе дел не только на предприятии в целом, но и в каждом цехе. Проблемы Петр Яковлевич старается решать взвешенно, а не рубить с плеча. Из сложнейших конфликтных ситуаций находит выход!

"При этом наш начальник - очень принципиальный человек. Нарушений дисциплины не терпит," - говорят про него сотрудники предприятия.

"Грамотный и очень тактичный руководитель", - говорит про Пригоровского главный инженер Юрий Викторович Коростелев.

"На половине дороги к цели не останавливается!" - дополняет коллегу заместитель директора по производству Франц Борисович Кучинский.

 

Петр Яковлевич ПРИГОРОВСКИЙ

Производство
В состав производства входят:

  Формовочный цех
  Растворно-бетоный цех
  Арматурный цех
  Цех отгрузки
  Заводская лаборатория

Узнать больше...
Наши партнеры
Мы всегда открыты к новым контактам и заинтересованы в проектах, рассчитанных на долгосрочные партнёрские взаимоотношения.
Узнать больше...
© Кузнечевский КСКМ 2007

ОАО "Кузнечевский КСКМ", г.Архангельск, Талажское шоссе 23, Тел.:+7 8182 24-22-79